Гуаши

Виртуозные по исполнению гуаши Б. Ф. Французова наряду с офортами занимают в его наследии одно из главных мест. И не только по их числу, но и по значению.

Гуаши Б.Ф.Французова вполне самостоятельны, хотя и предворяют тематически его печатную графику. Широкая кисть, мастерски смелые мазки, контрасты и смешения красок позволяли художнику создавать цельные по замыслу и, что важно для гуашей, быстрые по воплощению работы, в которых сохранялось чувство первого впечатления, усиленное основательным знанием натуры.

Владимирская природа изображена на листах художника в разные времена года и в разные часы дня. Запечатленые им облака являются главным "персонажем" практически всех пейзажей. Они разнообразны по характеру, как люди, неповторимы и индивидуальны. Они задают тон всему пейзажу, определяют его композицию и духовный настрой. Со всем блеском одаренного художника Б.Ф.Французов в гуашах намечал то, что за тем, ограничивая себя черной краской и белым фоном листа бумаги, углублял и развивал в офортах. Благородство художника проявлялось в этом сужении цветовой гаммы и усложнении художественной задачи. И если в офорты попадало лишь проверенное и отстоявшееся, в гуашах для любителей искусства всегда будут бесконечно дороги случайности запечатленного мгновения, непреднамеренные проявления игры времени.

 

Александр Ковзун,

заведующий сектором редких книг и рукописей Владимирской областной научной библиотеки

имени А. М. Горького.

Дождь. Козы.