Выставочная деятельность Фонда Французова.

 

Борис Фёдорович Французов

И в жизни, и в произведениях заслуженного художника России Бориса Французова не было и нет места фальши и пафосности. Может быть, это милое сердцу Зауечье, где с двухгодовалого возраста сирота воспитывался дедом с бабкой, задало совершенно иную мелодию? С тех лет (родился Борис Французов в 1940-м году) столь много воды утекло из Печуги и Уечки, что затерялись речки в травах и мелиоративных канавах. Но мелодия оказалась столь щедрой, что и в вёдро, и в непогодь только звучнее ширилась. Мечтали дед с бабкой определить внука к полезному ремеслу. Внук и пристрастился к рисованию. Мстёрское художественное училище и Московское Строгановское, престижные выставки, произведения в Третьяковке и во многих музеях и картинных галереях. И мелодию Зауечья не смогла оборвать даже слишком ранняя смерть в 1993 году.

Персональная посмертная выставка произведений Б.Ф. Французова

"В новом выставочном зале Владимиро-Суздальского музея-заповедника открылась посмертная выставка нашего земляка, выдающегося русского графика, заслуженного художника России Бориса Фёдоровича Французова.  Как грустно, что только после смерти Бориса мы все осознали, что он гений, что был Богом дарованный России, нам всем, кто познавал и познаёт себя в этом мире и по его офортам.

Кто-то из великих сказал: «Без поэта нет будущего... Без художника страна бесславна, а народная память нема».

Бесславие Борису Французову не грозит. Сотни и сотни людей пришли на выставку, чтобы вновь прочувствовать созвучный их сердцу духовный мир художника. Никто из нас не припомнит, чтобы так много приходило людей на открытие выставки."

В. Александров Газета «Призыв»,12 ноября 1994 года.

 

Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. 1994–1995 годы.

Муромский историко-художественный музей. 1995 год.

 

Ковровский историко-мемориальный музей. 1995 год.

 

Вязниковский историко-художественный музей. 1997 год.

 

Юрьев-Польский историко-архитектурный музей. 1996 год.

 

Государственный историко-архитектурный музей «Александровская слобода». 1996 год.

 

Мстёрский художественный музей. 1996 год.

 

Ивановский художественный музей. 1995 год

 

Выставка произведений Б.Ф. Французова из собрания В.В. Шелонина

Областной Дом работников искусств. 1996 год.

В небольшом выставочном зале областного Дома работников искусств многие впервые познакомились с живописными работами Бориса Французова, которые за многие годы собрал и хранит в своей частной коллекции известный владимирский педагог Виктор Валентинович Шелонин.  В.В. Шелонин – один из крупнейших коллекционеров города. Кроме того, в возглавляемой им школе № 39 собраны десятки работ Б.Ф. Французова. На открытии выставки он сказал: «Я всегда интересовался изобразительным искусством, живописью и графикой. И как-то, помню, однажды, году в 1982-м или 83-м, я спросил: «Борис Фёдорович, можно у вас приобрести работы?» И он со свойственной ему простотой ответил: «Зачем же приобрести? Я их вам подарю». Здесь вы видите прекрасные пастели, которые явились началом моей коллекции...»

 

Постоянно действующая выставка произведений Б.Ф. Французова из собрания школы № 39

О дно из наиболее значительных собраний работ Бориса Фёдоровича Французова принадлежит владимирской школе № 39. С 1991 года здесь постоянно экспонируются 57 гуашей и 15 офортов художника.Эта коллекция является не просто оформлением интерьера – она задействована в учебно-воспитательном процессе.

 

Б.Ф. Французов. Выставка офортов малых форм

Владимирский областной Дом архитектора. 1996 год.

 Сегодня у владимирцев появилась возможность вновь встретиться с работами нашего выдающегося земляка. В областном Доме архитектора открылась выставка офортов малых форм. Их около 50, с ними был знаком лишь очень малый круг людей. Но это яркая страница творчества Бориса Французова. Теперь с ними могут познакомиться все желающие.

Газета «Призыв», 11 ноября 1996 года.

 

Выставка графики. А.Н. Бочкин. В.Г. Леонов. Б.Ф. Французов

Художественно-графический факультет Владимирского государственного педагогического университета. 1997 год.

 Эта выставка – выставка работ трех владимирских графиков, про которых нельзя сказать: они ушли из нашей жизни. Открытая в Дни памяти Бориса Фёдоровича Французова во Владимире, организованная усилиями многих людей нынешняя выставка – так кажется – это не только дань памяти, но и наша настоятельная потребность увидеть свет и гармонию, искренность и несуетность. При той индивидуальности таланта и несхожести натур, при всем разнообразии художников роднит не только их приверженность именно к графике, к её пластике и возможностям, к изысканной музыке чёрного на белом в пространстве света – корни родства, наверное, гораздо глубже. Возможно, они в некоей духовной энергии Владимирской земли, готовой питать каждого в традициях русского реалистического искусства, способного удивлять и удивляться. В страсти чувств – не напоказ, в самозабвении – без обреченности, в любви к родному и близкому – без громкоговорения и пафосности. Реализм их графики сродни символизму – как мысль, нежность и глубина сострадания, невыразимые словами. У каждого в юности – творческий порыв и встреча с тем, кого потом можно назвать Учителем. У каждого – счастливые, и не очень, стечения обстоятельств. Вообще заметим, что совпадения творческих судеб встречаются в непохожих жизнях талантливых людей слишком часто, чтобы называться просто случайными... Слишком ранние смерти... К сожалению, и в этом они оказались близки. Все знавшие художников при жизни видели самобытность их личностей. Сегодня мы чувствуем это. В спокойном и вечном, лиричном и близком мире Александра Бочкина, способного с помощью чёрного цвета донести до нас ослепительный свет солнца. Слышим эмоционально-поэтическую тональность пейзажных офортов Владимира Леонова, когда неуловимым штрихом создаётся камерность – в монументальном, вполне обжитой мир – в широком пространстве. Мы – сегодня сопереживающие – даже не пытаемся понять, где он, источник глубинного света Бориса Французов. Мы просто видим мир, где всё дорого и ценно, безмерное пространство которого волнует и щемит и нашу, вдруг оказавшуюся сострадательной, душу. Мы удивляемся свечению, прозрачности и мгле, а ещё больше тому, насколько, оказывается, доверчивы были эти люди. Их работы не стоит воспринимать как школу жизни. Это настроение, это видение жизни личностями смелыми и незаурядными. Это их точка зрения, высказанная особым языком искусства.

Светлана Леонтьева.

 

Наверное, он не всё успел сделать, едва перешагнув свое сорокалетие. Ушёл, и стали говорить: возникла невосполнимая пустота. Как можно? В этой жизни как художник он реализовался достойно, успев, наверное, сделать то, к чему был предназначен. На эстампах и линогравюрных «досках» – живая свежесть и честная душа. Родился в 1947 году в Собинке. Там же – художественная студия. Художественное училище – в Рязани. В Москве – Суриковский институт. Работал упорно и целеустремлённо. Признание было. А вот заслуженного звания не получил. Не успел при этой жизни, оставив нас в ней в 1989 году.

 Александр Николаевич Бочкин

Звучание постоянной темы древнерусской земли с переливами её косогоров и полей, куполов и избушек приобретает у художника символический характер – уходит из мироощущения будничность, открывается красота. Эта тема стала главной с 1965 года – именно с этого времени Владимир Гаврилович жил на Владимирской земле, которая стала для него и местом последнего пристанища в году 1993-м. А родился он в 1939 году в городе Белогорске Амурской области. Учился в художественно-графическом училище, а затем на художественно-графическом факультете педагогического института в городе Орле. Заслуженный художник РСФСР.

Владимир Гаврилович Леонов

 

Благотворительная Рождественская выставка

Государственный Владимиро-Суздальский историко-художественный и архитектурный музей-заповедник. 1997 год.

 На выставке работы трёх замечательных художников – Бориса Французова, Якова Яковлева (игумена Иннокентия) и Михаила Изотова. И это лучшие их работы. Все они продаются. Для того чтобы полученные за них деньги употребить на воссоздание храма Рождества Богородицы в Богородице-Рождественском монастыре. При всём внешнем несходстве художников их объединяет необыкновенная одухотворённость. Что бы они ни изображали – их мир пронизывает единая Божественная гармония. В поздних работах Французова небесный свет отражается во всём – в лужах после дождя, в осенней клязьминской пойме. На живописных полотнах Изотова монастырские стены и лесная глушь вокруг них составляют единое целое, будто они возникли вместе, одновременно, по одним законам природы. В цветных офортах Яковлева, кажется, информацией более, чем предметы, насыщен сам воздух. Да, это особенная выставка. Изысканной назвала её генеральный директор музея Алиса Ивановна Аксёнова.

 Т. Шибакова (Газета «Молва», 25 декабря 1997 года)

 

Выставка произведений молодых художников.А. Банных. А. Бурмистрова. А. Мочалин. А. Солодилов

Областная научная библиотека имени М. Горького. 1997 год.

 

Выставка «Книжные знаки Б.Ф. Французова из собрания Г.Д. Овчинникова»

Областная научная библиотека имени М. Горького. 1998 год.

 

Экслибрисы работы Б.Ф. Французова в собрании кандидата филологических наук Георгия Дмитриевича Овчинникова составляют достаточно большую и интересную коллекцию монографического характера. Складывалось это собрание на протяжении многих лет, начиная с 1968 г., когда молодой ещё филолог познакомился с художником, только начинающим свой путь в искусстве. Их сближению способствовала общность интересов и страстная любовь к книге. Б.Ф. Французов постоянно интересовался книгами, много читал и собирал их. И, разумеется, экслибрис позволил Б.Ф. Французову выразить свою любовь к книге наиболее доступными ему, художнику-графику, средствами.

А.А. Ковзун.

 

Выставка произведений членов Фонда Бориса Французова

Областная научная библиотека имени М. Горького. 1999 год.

 

Документальная экспозиция «Его присутствие на Земле"

Областная научная библиотека имени М. Горького. 2000 год. Районный Дом культуры города Камешково. 2001 год.

 

Небольшая изящная экспозиция, названная «Его присутствие на Земле», напомнила об удивительной личности Бориса Французова. Об уникальных его пейзажах с характерным низким горизонтом и огромным высоким небом...

  

Выставка иллюстраций Б.Ф. Французова к книге С.К. Никитина «Чудесный рожок»

Областная научная библиотека имени М. Горького. 2001 год.

Православная гимназия имени преподобного Сергия Радонежского города Гусь-Хрустального. 2001 год.

 Когда берёшь в руки книгу – всегда вольно или невольно обращаешь внимание на оформление её: обложку, суперобложку, форзац, шрифт и, конечно, иллюстрации, которые встречаешь с ощущением радости, укоренившейся с детства. Особая радость – когда текст произведения, иллюстрации и твое восприятие совпадают. Иллюстрации должны соответствовать смыслу, настроению книги. Душа писателя и душа художника должны быть родственными. И в данном случае это произошло. С.К. Никитин был близок Б.Ф. Французову обостренным чувством Родины, неистребимой любовью к отчему Владимирскому краю, любовью к русскому человеку – сильному, доброму, отзывчивому...

Выбор художником техники линогравюры, линогравюры не цветной, не был случайным. Чёрный и белый штрихи, как буквы, легко ложатся на страницу. Так же просто и четко. Ничего лишнего, деталей немного, они подробно не прорисованы. Всё лаконично-сдержанно, благородно-скупо, но насыщенно-выразительно. Как и язык рассказов.

Вот, например, рассказ «В бессонную ночь» и иллюстрация к нему. Кажется, просто горизонтальные линии, набор параллельных полосок. А перед нами возникает картина лунной ночи: тёмное пространство, одинокая луна и какое-то грустно-светлое настроение, как у героя рассказа...

Читаешь рассказы С.К. Никитина, смотришь гравюры Б.Ф. Французова – и душа становится чище и светлее.

Из выступления Ю.Н. Французовой перед воспитанниками гимназии

 

Выставка «Линогравюры Б.Ф. Французова»

Областная научная библиотека имени М. Горького. 2002 год.Районный Дом культуры города Камешково. 2003 год.

 

Выставка «Десять дней в Зауечье»

Областная научная библиотека имени М. Горького. 2003 год.

 

«Десять дней в Зауечье». 2001 год.

На протяжении всей творческой жизни источником вдохновения для Бориса Фёдоровича Французова была деревня Зауечье, где прошло его детство, и село Санино, где на тихом сельском кладбище лежат его дед Иван Петрович и бабушка Пелагея Матвеевна, воспитавшие рано осиротевшего Бориса. Осенью 2001 года художники – члены Фонда Бориса Французова – провели в Зауечье несколько дней. В результате поездки родилась выставка «Десять дней в Зауечье».

  

Выставка-конкурс произведений молодых художников г. Владимира и Владимирской областиОбластной Центр изобразительного искусства. 2003 год.

 Выставка-конкурс произведений молодых художников г. Владимира и Владимирской области является частью проекта «Традиции продолжаются. Русская культура в начале третьего тысячелетия» и предусматривает не только выявление и поддержку талантливой молодёжи, но и широкое обсуждение проблем художественного образования и творчества молодых художников России.

По итогам выставки-конкурса жюри присудило премии и поощрительные призы. Их учредили: отдел культуры администрации г. Владимира, Владимирский городской Совет народных депутатов, Комитет по вопросам молодёжной политики администрации Владимирской области, Владимирский фонд культуры, областная научная библиотека.

При поддержке Комитета по делам молодёжи администрации города Владимира был выпущен каталог выставки.

Первую премию получил Мочалин Андрей Николаевич.

Вторыми премиями отмечены работы Холина Дмитрия Аркадьевича и Чернышёва Виталия Владимировича.

Третьи премии присуждены Ратниковой Ольге Евгеньевне, Cолодилову Алексею Эдуардовичу и Щеголькову Марку Ивановичу.

Поощрительные призы вручены Борейше Светлане Сергеевне, Бурмистровой Анне Александровне, Жикову Борису Васильевичу, Конотопову Илье Вячеславовичу, Седачёву Сергею Николаевичу.

 

Выставка офортов Б.Ф. Французова

Муромский историко-художественный музей. 2003 год.

 Выставка великолепна! Трудно даже поверить, что с помощью 2-х цветов можно изобразить живую природу: снег, дождь, ветер и пр. Да, природа на офортах живая, впечатляет. Спасибо Б.Ф. Французову за его талант.

К. Петров.

 

Сердце переполняется гордостью за художника, который с большой любовью писал картины русской природы, и болью, что его нет больше с нами.

После просмотра выставки на душе становится светло. Хорошо бы сделать постоянной его выставку.   

Подпись

 

Как будто побывали на природе, в русской деревне. Это как глоток свежего воздуха. Спасибо!   

Подпись

 

Ощущаю прямо-таки целительное действие на душу произведений Б.Ф. Французова.   

Подпись

 

Вся многоликость и сложность взаимоотношений земли и неба запечатлены с трогательной правдивостью.   

Караблёва

 

Выставка «Постижение натуры». Живопись, графика, фотография

Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. 2004 год.

 

Персональная выставка Юрия Ткачёва. Графика

Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. 2005 год.

           

Выставка «Пейзаж это Родина» Борис Французов (офорт), игумен Иннокентий (Яковлев) (фотография)

Областная научная библиотека имени М. Горького. 2006 год.

 

Областная выставка рисунка посвященная 200-летию Александра Иванова

Областной Центр изобразительного искусства. 2006 год.

 

Выставка «Борис Фёдорович Французов. Рисунки разных лет»

Областная научная библиотека имени М. Горького. 2006 год.

 

Мемориальная Мастерская Бориса Французова. Живая память.

Просветительские задачи Фонд Бориса Французова решает на базе творческой мастерской художника, которая постепенно превращается в уникальный музей. Особенно часто здесь бывают школьники. Они слушают рассказ о жизни и творчестве знаменитого земляка, знакомятся с фотографиями и документами, с благоговением всматриваются в родной русский пейзаж на графических картинах Б.Ф. Французова, удивляются технике гравюры, просят разрешения дотронуться до штихеля и спрашивают, спрашивают...

 

Нам очень повезло... Просто храм искусства, мастерская гения. Другой мир! Прошу вас сохранить и состояние, и дух этой мастерской. Спасибо за рассказ. Вы открыли нам удивительного художника и удивительного человека.

И. Правдюк, студент ВККИ